Догхантеров нужно наказывать как преступников.

Отношение к животным является проекцией отношения к людям, поэтому догхантеры – охотники на бездомных собак – должны нести наказание как преступники. Такую точку зрения высказала депутат Законодательного собрания Приморского края Елена Викдорова.

- Во-первых, догхантеров нужно наказывать именно как преступников, потому что это общественно опасное деяние. Догхантер может спровоцировать собаку и она причинит вред прохожему. Во-вторых, в России права животных практически не защищены, и это неправильно, поскольку наше отношение к животным – это проекция нашего отношения к людям. Если мы позволим охоту на ни в чем не виновных животных, то следующим шагом может стать подобное отношение к гражданам, которые кого-то чем-то не устраивают. В-третьих, проблема бездомных собак, безусловно, наболевшая, но ее нужно решать не убийствами, а более цивилизованными мерами, - считает Елена Викторова.

По мнению депутата, если бездомных собак выловить, привести в порядок и объяснить гражданам, что животное может стать хорошим другом, то проблема будет не такой острой.

- Также нужно ввести ответственность для хозяев, которые бросили своих собак на улице. И я поддерживаю психиатрическое обследование в рамках уголовных дел по догхантерам, потому что есть вероятность, что их жестокое поведение обусловлено психическими отклонениями. В таком случае подсудимому нужно оказать медицинскую помощь, а не осудить на 2 года тюрьмы, - сказала собеседница агентства.

Напомним, что в Госдуму внесен законопроект, предлагающий наказывать так называемых догхантеров лишением свободы. За жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, законопроект предусматривает до 2 лет тюрьмы, обязательные работы (от 150 до 300 часов) или штраф до 400 тысяч рублей. Живодеров также предлагается подвергать психиатрическому обследованию.